Фильмы «Иван Васильевич Меняет Профессию» — Про Что Кинофраншиза, Сюжет Частей
Культовая серия Леонида Гайдая объединяет несколько фильмов про приключения техника Шурика, которому случается спасти девушку от плена на юге страны, предотвратить ограбление, поучаствовать в нескольких приключениях и даже встретить Ивана Грозного.
В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Гайдай мастерски раскрывает сюжет булгаковской пьесы, в которой местами меняется царь Иван Грозный и типичный советский гражданин.
Знаменитый фильм советского режиссера Л. Гайдая об Иване Грозном и машине времени – это часть общей франшизы фильмов про приключения Шурика. Ранее зрители уже видели незадачливого студента в «Кавказской пленнице» и «Операции Ы».
Теперь же Шурик – молодой инженер-конструктор, талантливый и немного странный. Он не всегда находит понимание с женой, но зато отлично управляется с техникой и создает… машину времени!
Это и запускает ход фантастических событий: совершенно случайно прямо из квартиры Шурика открывается портал в XVI век.
Впрочем, сам изобретатель во времена Ивана Грозного не отправляется. В Кремль попадает его сосед, Иван Бунше, а также мошенник Жорж Мирославский, который стремится замести следы своих преступлений.
Портал закрывается, и путешественники обнаруживают, что Иван Бунше очень похож внешне на Ивана Грозного…
Но вот незадача – самого царя в Кремле XVI века уже хватились! Оказывается, он каким-то образом перешел через портал в советскую Москву 1970-ых годов, прямо к Шурику…
В обоих мирах начинается путаница, ведь двух Иванов легко спутать внешне, но вот только сами они вовсе не хотят меняться ролями…
История Создания Фильма «Иван Васильевич Меняет Профессию» — Как Проходили Съемки Фильма?
Основой для сценария фильма послужила сатирическая пьеса Михаила Афанасьевича Булгакова, которая называется просто «Иван Васильевич».
При этом сюжетные акценты были несколько смещены: если в пьесе появление царя только подразумевается, то в фильме Иван Грозный показан более, чем отчетливо.
Сценаристы перенесли действие из 1920-ых годов в 1970-ые, а главным героем стал уже не грозный монарх, а управляющий домом Бунша – исполняющий обязанности Царя, как он сам себя обозначал, подписывая документы от имени монарха.
Кинопробы на главные роли были долгими и серьезными – многим актерам хотелось сняться в картине Гайдая. Съемки начали в мая 1972 года. Они проходили в Москве, Ялте, Ростове, а внутренние интерьеры снимали на студии.
Сюжет фильма для советской действительности можно было назвать спорным. Царь в нем представлялся обаятельным и не лишенным добродетели персонажем, а некоторые аспекты жизни граждан СССР откровенно высмеивались. Создатели фильма опасались, что его не пустят в прокат.
Художественный совет внес многочисленные правки в фильм, чтобы пройти цензуру. Пришлось обрезать 177 метров пленки, сократить хронометраж и изменить двусмысленные фразы, чтобы «Ивана Васильевича» показали массовому зрителю.
Цензуре подверглась даже авторучка из Дании с обнаженной женщиной – все крупные планы с сувениром убрали. Оригинальные негативы до сих пор хранятся в «Мосфильме», но даже отредактированная версия была очень тепло встречена и зрителями, и кинокритиками.
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» стал культовым и не потерял своей популярности даже после распада СССР.
По сей день его продолжают постоянно показывать по телевидению, и своеобразной традицией стала трансляция фильма 31 декабря, вместе с «Иронией Судьбы» и «Операцией Ы».
«Иван Васильевич Меняет Профессию» — Актерский Состав: Иван Грозный, Шурик и Жорж Мирославский
Центральная, двойная роль в фильме досталась актеру Юрию Яковлеву. Он сыграл и жестокого царя Ивана Грозного, и нерешительного Ивана Васильевича Буншу, большого борца за порядок.
На роль Ивана Васильевича пробовались многие известные актеры. Так, например, его мог сыграть Евгений Евстигнеев, но он не нашел общего языка с режиссером. Еще одним кандидатом был Владимир Этуш – он в итоге исполнил роль Шпака, ограбленного соседа Шурика.
Изначально «Иван Васильевич меняет профессию» не задумывался как очередная серия приключений шурика. Инженера даже мог сыграть другой актер – Олег Видов, но в итоге режиссер сам принял решение отдать роль Александру Демьяненко.
Образ Шурика получился в этом фильме иным, чем в «Кавказской пленнице» или «Операции Ы». Он больше не студент, а настоящий ученый, пусть и несколько комичный. Уже во время съемок стало очевидным, что образы Шурика и инженера Тимофеева слились в одно целое, поэтому было решено объединить персонажей.
Жену Тимофеева, Зинаиду, сыграла Наталья Селезнева – она уже работала с Александром Демьяненко в «Операции Ы» и играла Лиду, студентку и возлюбленную Шурика. Любопытно, что у нее героини были разные, тогда как инженер в фильмах – один и тот же.
Еще один запоминающийся образ из фильма – вор Жорж Милославский. Изначательно обаятельно преступника должен был играть Андрей Миронов, но он не смог сработаться с Юрием Яковлевым. Роль досталась Леониду Куравлеву, а его образ Жоржа стал культовым.
Жену Бунши, властную Ульяну Андреевну, сыграла Наталья Белогорцева-Крачковская. Роль коварного, но трусливого режиссера Якина досталась Михаилу Пуговкину, а его очередную пассию на экране воплотила Наталья Кустинская.
«Иван Васильевич Меняет Профессию» — Подробный Сюжет Всех Фильмов со Спойлерами
Москва, 70-ые. Талантливый инженер Александр Тимофеев в обычной квартире изобретает удивительную машину, способную открывать портал в прошлое. Он абсолютно уверен, что аппарат его прославит несмотря на то, что работа отнимает у него все время.
Жена Тимофеева, Зинаида, не очень довольна увлечением мужа. Он киноактриса, творческий и эмоциональный человек, в то время как Александр – скромный, увлеченный ученый. Пока Зинаида на очередной выступлении, Тимофеев пытается запустить машину времени.
Запуск получается неудачным, и в доме выбивает пробки. На происшествие приходит Иван Васильевич Бунша – нудный, трусливый и педантичный управляющий дома. Он пытается повлиять на ученого, ведь Бунша активно выступает за то, чтобы их дом получил звание дома с высоким уровнем культуры быта.
Не обращая внимание на Буншу, Тимофеев запускает машину еще раз. Из-за слишком высокого напряжения происходит взрыв, и ученый ударяется головой. А когда он приходит в себя, вдруг выясняется, что его жена, Зинаида, от него уходит – она сообщает ему, что полюбила кинорежиссёра Якина.
Увлеченный изобретением Шурик довольно равнодушно воспринимает заявление жены, и ту даже «как-то тянет устроить скандал».
А когда Зинаида уходит, вновь появляется Бунша – развод испортит ему статистику, и он отчаянно пытается выяснить у Тимофеева подробности, а также убеждает его повременить с расторжением брака.
В это время оказывается, что машина времени сработала. Она открывает портал в соседнюю квартиру, где проживает сосед Шурика – прижимистый стоматолог Шпак. Но вместо хозяина там оказывается вор Жорж Милославский, который уже успел вытащить часть добра из квартиры.
Буншу «терзают смутные сомнения», и он тут же подозревает Милославского в краже, но тот старательно уходит от ответов и расспрашивает Шурика о его аппарате. В это время вдохновленный ученый решает запустить свое изобретение еще раз – и у него действительно получается открыть портал в Средневековье.
В Москве XVI века царствует Иван Грозный, который оказывается как две капли воды похожим на Ивана Васильевича Буншу. Портал вызывает панику у царской дружины, и происходит потасовка.
Череда событий приводит к тому, что царь остается в квартире Тимофеева, а Бунша и Милославский попадают в Кремль XVI века. Портал закрывается.
Смена ролей и очередная неисправность приводит к множеству комичных ситуаций. Иван Грозный никак не может поверить, что попал в будущее, а советское будущее явно не готово к встрече с царем. Шурик пытается все исправить и отправляется в магазин за новыми деталями для машины.
Тем временем Жорж понимает, что Буншу все принимают за царя. Он вынуждает трусливого управдома принять на себя роль монарха, и тот не сразу, но входит во вкус. Их ждет встреча с послами, обед с дворянами, бунт войска и множество приключений.
Милославский выдает себя за князя (которого, оказалось, недавно повесили, но Жорж выкручивается) и помогает Бунше протянуть до тех пор, пока Тимофеев починит машину.
Но ни грим, ни средневековые наряды, ни царские палаты не способны превратить их в других людей – и Милославский, и Бунша, и даже Иван Грозный не изменяют своим привычкам, оказавшись в непривычных для них условиях.
8 Интересных Факта о Фильме «Иван Васильевич Меняет Профессию» — Актеры и Сюжет
Легендарной комедии Леонида Гайдая исполнилось уже 50 лет! Но ее остроумные сюжетные линии, обаятельные персонажи, и, конечно, цитаты остаются очень популярными.
Ну а пока Иоанна Грозного в лифте замуровали демоны, а Иван Васильевич терзается смутными сомнениями, давайте познакомимся с интересными фактами о культовом советском фильме:
- Жорж Милославский с помощью технологии Deep Fake появился на экранах телевизоров еще раз, спустя несколько десятилетий после выхода фильма про Ивана Васильевича. Знаменитый вор еще раз дал зрителям совет о том, где правильно хранить деньги – правда, на этот раз уже в рамках рекламной компании Сбербанка.
- Знаменитая советская и российская рок-группа «Агата Кристи» при создании песни «Сказочная Тайга» решила снять клип, куда пригласила актеров фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Дело в том, что музыка песни оказалась очень похожа на саундтрек фильма Л. Гайдая, и «Агата Кристи» в 1994 году решила это обыграть ностальгическим клипом-посвящением.
- Изначально предполагалось, что главную роль сыграет Юрий Никулин, известный по другим советским комедиям. Но актер отказался, так как посчитал, что цензура никогда не пропустит фильм, столь саркастично высмеивающий советскую действительность.
- В знаменитой сцене, где Шпак жалуется на ограбление уже в тройном размере, его единственным слушателем остается полицейская собака. При этом голос актера дрожит – это дает ощущение, что его персонаж возмущен наглостью вора. Но на самом деле Владимир Эштуш просто опасался огромной овчарки, к которой ему пришлось сидеть очень близко.
- В ранней версии фильма был эпизод, в котором оказавшийся в советской действительности Иван Грозный жарит котлеты на кухне Шурика. Его в итоге удалили по требованию художественного совета, так как посчитали, что царю не пристало стоять у плиты – это дискредитирует его образ.
- Еще одна интересная правка худсовета – в эпизоде, где Иван Васильевич спрашивает у Милославского, кто будет оплачивать царский банкет. В оригинальном сценарии вор откровенно говорил, что траты лягут, как и всегда – на плечи народа. Эту реплику заменили на более деликатный ответ «Во всяком случае, не мы».
- Царские палаты Ивана Грозного действительно снимались в Кремле, правда – в Ростовском. А вот сцену, где Иван Грозный называет Кремль своим домом на допросе у милиционера, отредактировали, чтобы фильм могу пройти цензуру – царь просто говорит, что живет в палатах.
- Леонид Гайдай верил, что черные кошки способствуют успеху его творчества. Поэтому эти животные присутствуют практически в каждом фильме режиссера, а в «Иван Васильевич меняет профессию» кошка еще и играет важную роль в сюжете – она то запускает машину времени, то притворяется царской шапкой и вводит главного героя в заблужение, то вдруг прощается со зрителями громким «Чао!».
«Иван Васильевич меняет профессию», в отличие от других знаменитых советских комедий «Джентльмены удачи» и «Кавказская пленница», пока не получил ремейка. Скорее всего, желающих попытаться повторить успех оригинала просто не нашлось из-за его самобытности.
Впрочем, отсутствие современного ремейка – совсем не повод расстраиваться. Большинство зрителей отнеслись крайне негативно к новым картинам про Шурика и джентльменов удачи. Поэтому «Ивану Васильевичу» стоит просто оставаться таким, какой он есть – и его продолжит ценить еще не одно поколение.
«Иван Васильевич Меняет Профессию» — Отзывы и Рецензии Зрителей о Всех Фильмах Кинофраншизы
«Иван Васильевич Меняет Профессию» — это культовая советская комедия, получившая успех сразу же после выхода.
Она стала лидером отечественного кинопроката и даже отправилась зарубеж – приключения Ивана Грозного и его двойника показывали на фестивале кино в Нью Йорке в 1973 году.
И если зрители сразу смогли сформировать мнение о том, что картина – положительная, веселая и динамичная, то кинокритики долго спорили о том, почему именно этот фильм получил такой успех.
Спустя годы они все же пришли к выводу, что дело в темпе повествования – Гайдай не оставляет зрителям передышки, все время меняя скорость развития событий, подкрепляя свою задумку музыкой и не слишком переживая об исторических несоответствиях.
Зрителям «Иван Васильевич» особенно полюбился как кладезь цитаты, которыми здесь богаты все персонажи – от главных героев до случайно затянутых в водоворот событий эпизодических персонажей.
Фильм разошелся на крылатые фразы, и многие из них остались в современном обиходе. Например, молодежь сейчас знает, что за вредность нужно давать молоко, зайти куда-то можно очень удачно, а добро – нажить непосильным трудом.
При этом некоторые не в курсе, откуда именно эти цитаты, но они так прочно прижились в обычном российском лексиконе, что их уже даже не замечают.
Но даже те, кто родился уже после распада СССР, знакомятся с приключениями Ивана Васильевича и никак не могут остаться равнодушными к обаятельным персонажам комедии.
Оставь свой отзыв 💬